Последние материалы

Сообщение об установлении публичного сервитута

Комитет по управлению муниципальным имуществом городского округа Богданович информирует, что постановлением главы городского округа Богданович от 18.06.2020 № 744 принято решение об установлении публичного сервитут для использования земельных участков в…

Сообщение об установлении публичного сервитута

Комитет по управлению муниципальным имуществом городского округа Богданович информирует, что Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22.05.2020 № 411 принято решение об установлении публичного сервитут для использования земельных участков в…

Наружная реклама

Схема размещения рекламных конструкций на территории городского округа Богданович…

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на…

В Свердловской области внесены изменения в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС.

19 июля 2018 года принят Закон Свердловской области № 75-ОЗ "О внесении изменений в Закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области", вступивший в законную силу с 01 августа 2018 года.

 

Законом предусмотрено, что с 1 августа 2018 года земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства только гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, граждан Российской Федерации, удостоенных звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней. За данной категорией граждан, в соответствии с федеральными законами, право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства остается вне зависимости от нуждаемости.

Право субъектов Российской Федерации на установление критерия нуждаемости в жилых помещениях для граждан, принимаемых на учет для указанных целей, предоставлено Земельным кодексом Российской Федерации (статья 39.5).

Принятые изменения направлены на реализацию принципа адресности, как ключевого принципа оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а также в целях создания условий для сокращения периода ожидания гражданами предоставления в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, с 1 августа 2018 года на учет граждан, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС, принимаются только граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Добавим, что указанный закон не распространяется на граждан, вставших на учет до 1 августа 2018 года.

Кроме того, в целях защиты прав многодетных и молодых семей (до 35 лет) установлено, что достижение детьми возраста 18 лет или достижение гражданами возраста 35 лет не является основанием для снятия граждан с действующего учета.